Достоинство дня Ашура

10-й день месяца Мухаррам называют днём Ашура (от слова «ашара», что означает «десять»). Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём Мухаррама является день Ашура.

На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, ‘Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). Светопреставление (Конец света) также наступит в день Ашура.

В этот благословенный день праотец всех людей – Адам (мир ему) – каялся в совершённой ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка.

День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха (мир ему). В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.

Нух (мир ему) был послан к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Он призывал неверующих к Исламу на протяжении 950 лет, но сердца многих из них оказались глухи к его призыву, и только немногие из людей последовали за посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе – сыновья Нуха (мир ему): Сам, Хам и Яафис. Нух (мир ему) и находившиеся с ним во время Великого потопа мусульмане ступили на землю в благословенный День Ашура.

В день Ашура Господь даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (мир ему).

Всевышний Аллах послал пророка Мусу (мир ему) и его брата пророка Харуна (мир ему), чтобы они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в единого Создателя и поклоняться только Ему. Фараон был тираном и считал себя Богом, заставляя жителей Египта поклоняться себе. Пророк Муса и его брат Харун (мир им) пришли к фараону и призывали его уверовать в Единого Аллаха. Но фараон не последовал их призыву и стал преследовать пророков и их последователей. Мусульмане стойко переносили гонения. Тогда Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление покинуть Египет. И пророк вместе со своими последователями отправился в путь.

Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил огромное войско и отправился в погоню. Армия фараона нагнала верующих у Красного моря. Мусульмане, увидев превосходство и мощь противника, в смятении они стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Муса (мир ему) обратился к своему народу с речью, успокоив волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит.

Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление ударить посохом по воде. Пророк выполнил повеление, и все с удивлением увидели, что море по воле Всевышнего разделилось на 12 частей, образовав проходы по дну, как по суше. То, что возникло на месте моря, оказалось подобным большим горам, встающим из воды, между которыми пролегали сухие дорожки. Муса (мир ему) вместе с верующими проследовал по этим дорогам. Когда фараон подошёл к морю и увидел в нём образовавшиеся пути, то с высокомерием и заносчивостью сказал своим воинам: «Последуем за ними и догоним их!»

Однако, когда фараон и его воины кинулись вслед за верующими, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их, – и волны сомкнулись над головами преследователей. Некоторые из сторонников фараона, считавшие его Богом, не верили, что он умер, но по воле Аллаха мёртвое, распухшее от воды тело фараона было выброшено на берег морской волной, чтобы все убедились в свершившемся над фараоном и его последователями наказании.

В день Ашура родился пророк Ибрахим; вознеслись на небо пророки Иса и Идрис; спасся от огня язычников пророк Ибрахим; пророк Юнус вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней пророка Аюба; пророк Якуб встретился с сыном; Пророк Сулейман стал царём; пророк Юсуф вышел из тюрьмы (мир им всем и благословение Аллаха).

День Ашура имеет большое историческое значение и для общины Пророка Мухаммада ﷺ.

Десятого числа месяца Мухаррам, в 4-м году Хиджры, должно было произойти сражение, называемое Зат Ар-рика, но оно не состоялось, потому что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросив имущество и семьи. Всевышний Аллах оградил Своего Посланника ﷺ и его последователей от вреда неверующих.

Однако в день Ашура происходили не только радостные события. В 61-м году по Хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада ﷺ, Хусейн, матерью которого была дочь Пророка ﷺ Фатима Аз-Захра.

Посланник Божий ﷺ сказал о своих внуках Хасане и Хусейне так: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая» (ат-Тирмизи и аль-Хаким).

Как следует провести день Ашура?

Месяц Мухаррам, как было сказано выше, является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём месяца Мухаррам является Ашура. В день Ашура раздают милостыню (саадака), радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.

В день Ашура, а также в предыдущий (9-е число Мухаррама) или в следующий (11-е число Мухаррам) дни желательно (сунна) соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы.

Молитвы, читаемые в день Ашура

Сначала 70 раз читают следующую молитву:
حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ الْنَّصِـيرٌ

«Ẍасбуналлаhу ва ни’ма-ль-вакилю ни’ма-ль-мавля ва ни’ма-н-наĉыр»

Смысл: «Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, на Кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь)».

Затем 7 раз читают эту молитву:
بِسْـمِ اللهِ الرَّحْـمَنِ الرَّحِـيم

سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، نَسْئَلُكَ السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ حَسْبُنَا وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ

وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

«Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим.

Субẍаналлаhи мильа-ль-мизани ва мунтаhа-ль-’ильми ва мабляґа-р-риḓа ва зината-ль-’арши ля мальджаа ва ля манджаа мина ллаhи иля иляйhи субẍаналлаhи ‘адада-ш-шаф’и валь-ватри ва ‘адада калиматилляhи-т-таммати куллиhа насъалюка-с-салямата бираẍматика я арẍама-р-раẍимина ва ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляhи-ль’алиййи-ль-’аӟым ва hува ẍасбуна ва ни’ма-ль-вакилю ни’ма-ль-мавля ва ни’ма-н-наĉыр».

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин хайри халḱиhи  ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи аджма’ин»

Смысл: «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит ‘Арш. Нам не к кому прибегать, не к кому обращаться, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) по количеству чётных и нечётных цифр, и по количеству совершенных слов Аллаха. Мы просим у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых! Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро (ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он нам достаточен, Он – наилучший, на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь).

Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам!»